Ingredientes:
200 gr de almejas
200 gr de gambas arroceras
30 gr + 50 gr de aceite de oliva virgen extra
500 gr de agua
120 gr de pimiento rojo
120 gr de pimiento verde
120 gr de cebolla
2 dientes de ajo
150 gr de tomate triturado
200 gr de calamares en trozos
Sal al gusto
Hebras de azafrán al gusto
250 gr de fideuá

Preparación:
Pon las almejas en remojo de agua fría con sal para que suelten la tierra que puedan tener, unos 30 minutos.
Pelas las gambas y reserva los cuerpos.
Pon en el vaso las pieles y las cabezas de las gambas con 30 gr de aceite y sofríe 5 minutos, varoma, velocidad 2.
Añade el agua y cocina 7 minutos, varoma, velocidad 2. Cuela el fumetcon un colador de malla fina y reserva. Lava el vaso y la tapa.
Con el vaso limpio, vamos a trocear las verduras del sofrito. Pon en el vaso los50 gr de aceite, el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los ajos. Trocea 5 segundos en velocidad 4.
Añade el tomate. Pon el varoma en su posición con las almejas ya lavadas y programa 10 minutos, Varoma, velocidad 1. Una vez estén las almejas abiertas, retíralas y reserva.
Añade los calamares troceados al vaso y cocina 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Incorpora el fumet reservado, la sal y el azafrán y cocina 7 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añade los fideos de fideuá y programa el tiempo indicado en el paquete. Unos 7-9 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1.
Ya solo queda añadir los cuerpos de las gambas reservados y las almejas, volcar en una fuente y dejar que con el calor se terminen de hacer. Deja en reposo unos 5 minutos antes de servir.