Tronco de navidad relleno

Ingredientes:
Ingredientes del bizcocho:

4 huevos medianos
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
120 g de harina
1 pellizco de sal
Ingredientes para el almíbar:
130 gr de azúcar
100 gr de agua
el zumo de medio limón
2 cucharadas de licor (opcional)
Ingredientes para la crema de trufa:
500 gr de nata de, al menos, 35% de materia grasa
75 gr de azúcar
200 gr de chocolate fondant
Ingredientes para la cobertura de chocolate:
150 g de chocolate fondant
50 g de mantequilla blanda
50 gr de mantequilla


Elaboración:
Preparación de la crema de trufa: Verter la nata y el azúcar en el vaso y programar 6 minutos, 90º, velocidad 2. Añadir el chocolate troceado y mezclar 30 segundos, velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retirar a un recipiente, dejar enfriar y reservar en el frigorífico un mínimo de 12 horas. Colocar la mariposa en las cuchillas y verter la crema de trufa. Programar velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que esté montada.

Preparación del bizcocho:
Precalienta el horno a 180º. Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso los huevos y el azúcar. Programa 6 minutos, temperatura 37°, velocidad 3 ½. Al terminar el tiempo, volver a programar otros 6 minutos a la misma velocidad (pero sin temperatura). Abrir la tapa e incorporar la harina junto con la sal (echándolas alrededor de la mariposa). Programe 4 segundos en velocidad 3. Retirar la mariposa y con la espátula, terminar de envolver la mezcla. Vierta esta mezcla en la bandeja del horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona. Hornear durante 8 o 10 minutos aproximadamente. Desmoldar sobre un paño húmedo, enrollarlo y dejarlo enfriar (Se puede enrollar con el mismo papel vegetal y ya está). Una vez frío, desenrollar el bizcocho, pincelarlo con el almíbar y rellenarlo con la trufa. Volver a enrollar cuidadosamente, colocarlo sobre una rejilla y conservarlo en el frigorífico.

Preparación del almíbar: Poner todos los ingredientes (excepto el licor) en el vaso y programar 7 minutos, temperatura 100°, velocidad 2. Perfumar con el licor elegido: ron, kirsch, licor de naranja,…Verter en un cuenco hermético (así se conserva durante semanas dentro del frigorífico) y dejar enfriar antes de usarlo.

Una vez que el bizcocho esté frío, ponerle el almíbar (frío) con una brochita de cocina, y aplicar el relleno (bien de trufa, o de nata, o lo que quieras). Envolver de nuevo.

Preparación de la cobertura de chocolate: Poner en el vaso el chocolate y trocearlo 20 segundos a velocidad 5-7. Con la espátula, bajar el chocolate que quede en las paredes. Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, velocidad 2.Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, velocidad 2. Comprobar que quede una mezcla homogénea.
NOTA: utilizar mientras esté templada.

Poner la rejilla con el tronco sobre una bandeja o plato (para recuperar el chocolate sobrante) y volcar la cobertura sobre el mismo, procurando que lo cubra totalmente. Con un peine de repostería o con un tenedor, marcar líneas como si fuera un tronco, haciendo también algunos círculos a modo de nudos. Se puede cortar una parte del tronco de manera sesgada y colocarla pegada a un lateral del tronco, imitando una rama.Cuando la cobertura haya enfriado, con ayuda de dos espátulas, colocarlo en la fuente de servir.